Все нормальные люди устраивают праздники. Праздник - это особенный день, когда человек вспоминает о том, что ему дорого и свято. В этот день каждый человек приобщается к объекту своей радости. Праздники бывают разные: семейные, государственные, религиозные. Они напоминают историю семьи, страны, взаимоотношение людей с религией. Все праздники - отражение нашей культуры, это объединяющий фактор разных поколений.
Вполне можно перефразировать известную пословицу - "скажи, какие праздники ты празднуешь, и я скажу - кто ты". Но сейчас в нашей стране складывается странная ситуация - в короткое время появились "праздники" чуждые и даже враждебные русской культуре.[4]
В современных постсоветских странах много праздников: одни остались от советских времён, другие от дореволюционных, а третьи пришли к нам с Запада под видом «демократических» и «общечеловеческих» ценностей.[1]
Стоит только удивляться, как современный русский человек способен доверчиво, без анализа и рассуждений принимать все культурные отбросы, которые ему предлагают СМИ и проявления западной или американской культуры потребления.[4] Люди празднуют эти праздники не задумываясь. Так ли безобидны все эти праздники? Какова их глубинная суть?
Рассмотрим это на примере «пришедшего» к нам праздника «дня святого Валентина» или «праздника всех влюблённых», отмечаемого 14 февраля. Этот праздник «молодой», его начали отмечать в России лишь 15 лет назад. Он неофициальный, но весьма популярный, особенно среди молодежи. Его пропагандировали все СМИ. На темы праздника сочинялись песни, снимались «весёлые» кинофильмы. Такая массированная информационная атака на умы возымела действие, и люди, якобы сами, по своей воле, добровольно приняли решение отмечать такой «весёлый» праздник.
Ответ даёт изучение истории зарождения праздника св. Валентина, которая к настоящему времени обросла многочисленными легендами. Однако достоверно известно, что этот праздник восходит к Римскому празднику Луперкалия (Lupercalia). В Древнем Риме праздник Луперкалия считался праздником очищения и плодородия. Праздновался он в ночь с 14 на 15 февраля в честь бога Фавна (от латинского fatuor — быть одержимым) — древнеиталийского бога плодородия. Отличительными чертами Фавна были сладострастие и сексуальная распущенность.
Начиналось празднество в Луперкале — святилище Фавна Луперка (от латинского lupus — волк). Сначала луперки (жрецы бога Фавна) приносили в жертву собаку и козла. После жертвоприношения обнажённые луперки, со шкурой закланных на алтаре козлов на бёдрах, обегали вокруг Палатинского холма в Риме. По пути они стегали вырезанными из кожи жертвенного козла ремнями встречных женщин. Удар жертвенным ремнём считался добрым знаком того, что у женщины в этом году произойдёт зачатие ребёнка. Жертвенный ремень из кожи козла называется scrotum, что в переводе имеет ещё два значения: 1 — кожаный козлиный мешок и 2 — мошонка.
Луперкалии совпадали по времени с древне-римским Новым годом — по римскому календарю новый год наступал именно в середине февраля. Февраль до 450 г. до н.э. был последним месяцем года. На середину февраля приходился Februa — ежегодный праздник культового очищения. Праздновался он в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata — Юноны Лихорадочной (Невоздержанной). Во время этого праздника все оставляли свои дела, и начиналось «веселье» — массовая сексуальная оргия.
В результате безпорядочных половых связей рождается неполноценное потомство, но именно безпорядочные половые связи культивирует праздник дня св. Валентина. Во всяком случае, это следует не только из сути праздников-предшественников дня св. Валентина, но из текстов современных песен и кинофильмов, например фильма А. Эйрамджана «День святого Валентина», скромно называемый «лирической комедией» и показываемый по телевидению каждый год в одноимённый день, или демонстрирующийся в настоящее время по НТВ американский сериал «Секс в большом городе».
Символом дня св. Валентина является валентинка. Её, пробитую стрелой, целуют и называют «сердцем». Нужно отметить, что физиологически подобного сердца в природе не существует. Но, помня русскую пословицу «Нет вещи без образа», посмотрите внимательно вокруг себя, и вы легко найдёте эту вещь. Женщинам это сделать легче, достаточно дома, стоя спиной к зеркалу, нагнуться и посмотреть на себя.
После данных строк многие обвинят автора в пошлости, но зря. Если обратиться к истории Древней Греции, чья культура стала основой культуры Древнего Рима, то увидим, что именно данный символ, пробитый стрелой, обозначал телесную любовь — эрос (в Греции любовь обозначалась тремя словами для трех состояний: Эрос — телесная любовь; Филос — любовь к мудрости; Агапэ — божественная любовь). В обществе, где господствовал культ красивого тела и носил красивое название gluetus — ягодичный, и стрела, обозначающая мужское начало, оказалась на месте. Другими словами этот контур-символ, пронзённый стрелой, означает акт совокупления мужчины и женщины. Католическая же церковь нарекла символ этого ритуала сердцем. Воистину, «если на клетке слона прочтёшь «буйвол» не верь глазам своим» (К. Прутков).
Источники:
1. Белоглазов А. РПЦ целует «валентинку» РП
2. Википедия. Святой Валентин
3. Википедия. День святого Валентина
4. О дне "святого" Валентина
5. Ушаков Я. Святой Валентин - покровитель душевнобольных
Содом опять сгорит!!! Поклоняющиеся изделиям попадут на суд Божий.
Прочитано 6915 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 3,25
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Как страшен мир в котором мы живем - Мария Пономарева На самом деле хочу обратится ко всем. Мы живем действительно в последние дни. Это даже не так как думали апостолы, это действительно реальность, что Господь может придти не сегодня - завтра, он может даже придти в сию секунду и некоторых оторвать от экрана монитора, а не боитесь ли вы остаться здесь? Прочтем 2Тимофея 3гл.с 1 где-то по 9 стих:
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.»
А теперь прочти еще раз внимательно стих 1, только ОЧЕНЬ внимательно!
Отсюда следует, что люди будут такими во время тяжкое, которое будет в ПОСЛЕДНИЕ дни! Еще раз, в какие дни? - в ПОСЛЕДНИЕ дни... И все же выбор за тобой! И сегодня Бог тебе дает свободу, Он не принуждает тебя поклонится Ему и смирится перед ним, но Он с любовью ждет. Просто ждет. Так все-таки в какую дверь ты войдешь?
Проза : Ожидание - Влад Сергиенко Уважаемая редакция! Да благословит Господь ваш труд, чтобы он был направлен на спасение людей, для чего Иисус и приходил на эту землю.
26 лет назад Господь спас меня от греха моего. Простил, очистил, омыл Кровью Сына Своего Иисуса Христа. В неверье я много сделал зла людям, себе и Богу. Все мои рассказы построены на диалоге между старым и новым человеком, между душевным и духовным (1 посл. Коринф. 15:45). И ещё: я рассказываю людям о Боге, а результаты этих бесед записываю.
Вы, если хотите, можете перекраивать эти материалы по своему усмотрению, в свете вашего личного познания Бога. Я сознаю, что материал далеко не совершенный и нуждается в более тщательной обработке. Надеясь на вашу добросовестность, доверяю её вам. Только, умоляю вас, сохраните суть рассказов: спасение, которое принёс нам Господь и Бог
И и с у с Х р и с т о с .
Сергиенко Владислав Анатольевич
г. Верхняя Пышма,
ул. Уральских Рабочих, д.41-А, кв.65
Свердловская обл.
Россия
Почт. Инд. 622 090
Тел.+7902 262 01 34