Точкой, от которой отталкивается в противоположную сторону истина в понимании возможностей, есть понимание возможностей как исходящих от человека и им же развитых. На этом искривлении строится любой культ личности в мире, например, знаменитый певец, учёный, спортсмен или политик. Это искривление истины порождает сферы, в которых это искривление идеализируется, становится мерилом совершенства и раздувает эти сферы деятельности заставляя весь мир кумирами человеческими. Это пропаганда дьявола вот, мол ты человек сам себе хозяин и можешь развить то и то на столько-то и предела этому нет.
Во-первых, о том уже шла речь ранее, Бог создал всё в точном исполнении, в совершенном, всему положил меру, и в мере и в сочетании мер красота и совершенство. Человек, на своё усмотрение, развивает что попало и без ограничений, насколько сможет или пока не надоест исходя с воображаемой миссии, которая часто стоит на тщеславии. Поэтому он слеп в том что развивает и какую дисгармонию в целое это вносит. На примере тела это можно вообразить как слишком длинная шея (как в одном племени), слишком длинный нос или большие глаза, перекачано что-то, а что-то недокачано, да и вообще всё вместе может быть перекачано; кто-то пол жизни тратит, чтобы доказать, что он на сотые доли секунды быстрее или на пол кило сильнее; а ведь есть "таланты" из рекордов Книги рекордов Гиннеса... если человеку неведома истина о нём, то всё так и будет как, впрочем, и есть.
Ошибка в том, что человек себя рассматривает глазами науки не как целое, но как набор разных сфер. Если так, то можно развивать любую или в любой последовательности. Это как в "Запорожец" поставить мотор от "Феррари" и колёса от "Формулы". Но человек есть целое, и развитие одной сферы производит изменения во всех остальных. Если целенаправленно развивать только одну сферу, то она начинает сначала подстраивать остальные, а потом уродовать общую картину.
Знаком этой ошибки является труд на каждый последующий шаг, что растёт в геометрической прогрессии - это сопротивление, иммунитет целого, звонок отдаления от природы человека.
Во-вторых, такие ошибки как создание кумиров вне Бога не могут не влиять и на остальной мир, культура которого построена на шоу. Всё, что вызывает восхищение человека перед человеком поощряется, из этого делается шоу и бизнес на нём. Человек часть заработанного отдаёт для того, чтобы восхищаться достижениями других и сопереживать ихнюю славу, которая и есть восхищении многих.
В-третьих, глобальная болезнь тщеславия развивает себя, воспитывает больное общество. Мир всегда проповедует "познай себя", "открой-познай свою особенность", "будь собою", а на некоторых особенностях ещё и заработать можно - это предел мечтаний. Ребёнку прививают с детства желание "самореализации", желание быть особенным и лучшим в этой особенности, учат принимать за этот путь похвалу, а также восхищаться и благоговеть перед достижениями кумиров в этой особенности. Дети теряют первозданный мир в душе и начинают мыслить в категории "лучше и хуже", оценивать всех в ней. Они не изначально не знают для чего всё это, но начинают принимать порядок этого мира как должное.
В пример приходит диалог из фильма "Кин-дза-дза" (может не дословно):
- Купим планету, напустим туда воздуха, все будут ползать перед нами на коленях, а мы плевать на них...
- А зачем?!.
- Удовольствие...
- Какое же это удовольствие?!!
- Молодой ещё - не понимаешь...
Так одни дети подрастают и меньших учат вкусу превосходства. "Превосходи других, а сфер превосходства предостаточно или будь лузером".
"И я не знаю какой процент
сумасшедших на данный час,
но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз". (В. Цой "Муравейник").
А напоследок главное. Бог - источник всего истинного и только оно есть добрым. Для того, чтобы всякое благо в человеке было не уродством, диспропорцией, а а истинным благом и служило во благо остальным, оно должно исходить от Бога. А это значит, что на это должна быть Его воля, а для человека или для всего мира Он всегда благоволит, потому что Он единственно благ. Почему Создатель единственно благ? По одной простой причине - всё созданное Им, призвано из небытия по Его воле, по Его плану и каким бы оно кому из созданного не казалось, что оно и задумано было корявым, то всё равно оно замыслу совершенно, а оценочная категория в человеке ведомо откуда. Если проще сказать, то Богу человек не советовал при создании, а потому не в его "функции" оценивать. Но, это опять же ссылаясь на хромоту, потому что Адама с Евой до греха всё устраивало.
Если Бог велит ангелам, то они благоволят исполнять Его волю, потому что это единственное благо к созданному Богом включая самих ангелов. Если человек поступает также, то пребывает в союзе с Богом. И тут важное, что всё то что проявляется во время жизни с Богом исходит от Бога - это о проявлениях, которые в мире называются возможностями человека. Начните видеть, что есть только одно Благо и от Него через ангела или человека одно и то же самое. Если человек видит истиной, то вопрос о восхищении собой или другими уходит в прошлое, с грехами.
Поэтому вера в Бога для христианина в первую очередь основывается на том, что Бог, Создатель всего, благоволит для всего, потому что Он единственный кто ведает благо и сердце всего; Он - Вседержитель. Эта вера основана только доверии и так доверием Богу всё становится на свои места и в человеке и в мире.
Доверие Богу,
Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. e-mail автора:dvrbg@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 2319 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Какой смысл «идти и учить…»? (Спасен. Часть 7) - Сергей Сгибнев Сторонники "свободной воли" на спасение приводят в качестве аргумента в свою пользу - потерю смысла в поручении, данном нам Господом: "Идите и учите...". Дескать, если Господь Сам призывает нас, то какой смысл в заповеди: "Идите и учите..."?
Библия дает на этот вопрос однозначный ответ.